全国商工会連合会の新しい審査会型ビジネスマッチング会

2020年11月20日
全国商工会連合会
運営事務局:株式会社リトルワールド

                               
全国商工会連合会の新しい審査会型ビジネスマッチング会 「buyer’s room AWARD2020」経済産業大臣賞をはじめとする受賞商品が決定!

全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:森 義久)は、地域の資源・技術の活用、商工会の支援のもとに開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓の支援を目的とした『buyer’s room(バイヤーズルーム)』の審査会を10月28日に東京で開催し、本年度の受賞商品が決定いたしましたのでお知らせいたします。buyer’s room 公式ホームページ:http://buyers-room.com
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011197424-O1-UzXP4Jr0

経済産業大臣賞:いぶりがっことチーズのオイル漬/オイル漬け専門店 Norte Carta(秋田県)

昭和63年に開始した本事業は、「審査会型ビジネスマッチング」をテーマに、賞の授与による付加価値向上に加え、流通業者とのビジネスマッチングの機会を提供しています。本年度は、ビジネスマッチングに重点を置いた形へとリニューアルし、日本全国から100商品(食品86商品、非食品14商品)の応募があり、総勢39社の流通関係者等により厳正に審査が行われました。

各種賞は下記のとおりです。
・経済産業大臣賞1点:いぶりがっことチーズのオイル漬/オイル漬け専門店 Norte Carta(秋田県)
⇒秋田県が誇る「いぶりがっこ」 をチーズと合わせたオイル漬け。秋田の魚醤 「しょっつる」 と塩麹の旨味を加えた、他にはない新しいチーズのおつまみです。「いぶりがっこ」独特の燻製の香りと旨味たっぷりのチーズの組み合わせが、白ワインとの相性ぴったり。食感が楽しめるようダイスカットにし、見た目も楽しく。

・中小企業庁長官賞1点:京都が育んだキノコの濃熟ポタージュ/アビアス京都(京都府)
⇒肉厚でジューシーな「京都が育んだキノコ」を使ったポタージュスープ。しいたけの旨味たっぷりの濃熟ポタージュをご賞味ください。通常の約1.5倍の期間をかけてじっくりと栽培した芳醇な長期減水栽培「京都が育んだキノコ」を使用しています。パスタやリゾットなどのアレンジにもご利用いただけます。

・GOLD AWARD(食品部門)2点
木桶醤油仕込みミックスナッツ/株式会社有馬芳香堂(兵庫県)
燻製塩さば「鯖とろスモーク」/丸上商店(島根県)
・SILVER AWARD(食品部門)3点
椎茸パテ/株式会社岡田商店(宮崎県)
甜杏仁豆腐プレミアム/株式会社M・アヴァンス(東京都)
尾花沢牛肉魂ハンバーグ/金鶴(山形県)
・GOLD AWARD(非食品部門)2点
Tetsu Konabe/株式会社ナウ産業(神奈川県)
Light Base(ライトベース)/進藤電気設計(秋田県)

・審査員特別賞26点
雪降り和牛ロース焼しゃぶ/金鶴 (山形県)、秋田しょっつる仕立て しいたけタプナード/オイル漬け専門店Norte Carta(秋田県)、紀州はちみつ梅干 塩分約3%/株式会社ナチュレ(神奈川県)、丹沢大山そば(自然薯入り)ならびに自然薯パウダー/自然薯家(神奈川県)、あわ雪こんにゃく/株式会社ポタジェやすおか(長野県)、里山のおかき/有限会社藤原ファーム(三重県)、香ばし蜂蜜バターナッツ/株式会社有馬芳香堂(兵庫県)、さざ波サーモンならびに鮭親子漬/株式会社丸あ野尻正武商店(北海道)、白えびピクルス/かね七株式会社(富山県)、しらすチップスならびに燻製しらすチップス/有限会社山精水産(静岡県)、望仙の桜えびかき揚げ/有限会社望仙(静岡県)、のどぐろ飯/但馬漁業協同組合(兵庫県)、三週間熟成させた豚バラベーコン/お肉屋さんたどころ(北海道)、バラ軟骨スモーク(骨つきバラスモーク)/山形朝日オーストリッチ産業センターロイフェン(山形県)、大野城郷土料理 鶏のぼっかけ/合同会社華の実(福岡県)、阿波美豚高級キーマドライカレー/自然派ハム工房 リーベフラウ(徳島県)、白えごま油生搾り/株式会社サクセストレード(山形県)、BAKASCO(バカスコ)/株式会社阪東食品(徳島県)、マイナーフィギュアズ 有機バリスタオーツミルク/株式会社若翔(神奈川県)、PREMIUM深蒸し茎茶 100g/カネイ一言製茶株式会社(静岡県)、百年甘酒/合資会社吉田屋(長崎県)、ノンアルコールスパークリングワイン“デュク・ドゥ・モンターニュ”/ネオブルアジアパシフィック株式会社(東京都)、Tetsu Nabe/株式会社ナウ産業(神奈川県)
              
【buyer’s roomとは】
「buyer‘s room」は、全国各地の中小・小規模事業者が抱える商品開発、販路開拓というモノづくりにおける課題をバイヤー、シェフといった流通関係者とともに解決する取り組みの一環です。
全国各地から販路開拓を目指す事業者の商品を募集し、都内の会場にて流通関係者等が審査や商談希望商品の選定を行います。出品者は、地域にいながら、移動コストもなく、かつ非対面により安全に販路開拓のチャンスが得られるなど多くの参加メリットがあります。

【buyer’s room概要】
(1)エントリー募集期間:2020年8月27日(木)~2020年9月25日(金)17時
(2)エントリー後のスケジュール:
①[審査会/ゲストバイヤー試食・展示会]2020年10月28日(水) ※都内にて実施
②[賞の通知、発表]2020年11月20日 ※郵送にて通知、HPでの発表
(3)エントリー部門(2部門):
①食品…1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など)
     加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)
②非食品…衣料品、服飾雑貨、テーブルウェア、キッチン用品、その他雑貨等
(4)エントリー受付数: 100商品限定(先着順/1社複数商品のエントリー可)
(5)エントリー費 ※税込表記 :
①一般価格:1商品目1万円、2商品目以降5,000円
②商工会員特別価格:1商品目5,000円、2商品目以降2,500円
(6)特別協力:チーム・シェフ

【商工会とは】
商工会は、商工会法に基づき、地区内の商工業者により自主的に組織された法人。現在、全国に1,649の商工会各都道府県に47の都道府県連合会があり、約80万の会員事業者を有します。全国商工会連合会は、商工会の全国組織です。

【本件に関するお問い合わせ先】
buyer’s room運営事務局(株式会社リトルワールド) 
担当:荒金、服部、遠藤まで メールアドレス: info@team-chef.jp TEL: 03-4530-9577

情報提供元:PRワイヤー
記事名:「経済産業大臣賞をはじめとする受賞商品が決定「buyer’s room AWARD2020」のご案内