船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー イメージ


船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー 2本セット


生産者(スタッフ)


糖化ダンク

株式会社ベストシーン(本社:和歌山県、代表取締役:鈴木 崇文)は長野県で自社栽培した「令和2年産のあきたこまち」に株式会社 船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役社長:渡辺 雅司)が開発した「くず餅乳酸菌(R)」を合わせた「船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー」を2020年11月22日(日)より販売開始いたします。自社サイトでは11月18日(水)10時より先行予約販売を開始いたします。

URL: http://www.best-scene.shop/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/235594/LL_img_235594_1.jpg
船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー イメージ

■整腸作用の相乗効果が期待!「船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー」
「くず餅を食べるとなぜか調子が良い」そんなお客様の声から見つかったくず餅乳酸菌。免疫活性があることが試験でも証明されており、体内で重要な働きをする善玉菌の一種です。その植物性乳酸菌としての整腸作用、そして甘酒の麹菌が善玉菌の餌になることから、相乗効果が見込め、腸内環境の改善、そして免疫力アップを目指すことができるドリンクです。令和2年の新米のみで作られていることから「今年の冬の健康ギフト」としておすすめです。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/235594/LL_img_235594_2.jpg
船橋屋くず餅乳酸菌入り大吟醸甘酒ヌーボー 2本セット

■誕生/実施の背景
Dr.Stretchを運営する株式会社フュービック(ベストシーン株主)代表取締役社長 黒川 将大と株式会社 船橋屋 代表取締役社長 渡辺 雅司氏との親交により実現した商品です。黒川社長の「健康で人の未来を大きくする」というコンセプトに対し、船橋屋の渡辺社長が賛同、甘酒とくず餅乳酸菌の新たな可能性にチャレンジする商品を誕生させることとなりました。


■令和2年の新米を使用した「大吟醸甘酒ヌーボー」とは
長野県信濃町にある自社の水田で、減肥減農薬の特別栽培で生産した米(ひとめぼれ)を使用。10月に収穫した新米のみを精米麹菌付けします。米糀甘酒のためノンアルコールとなっております。
この製品の特徴の一つが、甘酒の美味しさを追求する中で、雑味を取り除くために精米率を50%に進めたこと。
これにより、50%まで高めることで、雑味のないすっきりとして上品な甘さと、なめらかな舌触りを実現しています。砂糖、甘味料は一切使用しない無添加で、お米を種麹で発酵しただけの米本来の深み・丸みのある自然な甘さ、濃厚なとろみを味わえます。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/235594/LL_img_235594_3.jpg
生産者(スタッフ)

■江戸時代から生きているくず餅乳酸菌(R)とは?
関東風のくず餅は小麦粉の澱粉質を発酵させて蒸し上げたものであり、くず餅は和菓子唯一の発酵食品です。
2010年、小麦澱粉の発酵槽の上層と中層より発酵中の澱粉をサンプリングし、乳酸菌の抽出・解析をしたところ、くず餅の乳酸菌は「ラクトバチルス属パラカゼイ種」と判明しました。

それを培養することに成功し、「くず餅乳酸菌(R)」と名づけ、商標登録。「くず餅乳酸菌(R)」は植物性乳酸菌であり、213年間江戸時代より生き抜いてきたくず餅独自の乳酸菌です。


■販売に先駆けてスポーツトレーナーでモニター企画を実施!モニターの8割の方が2週間で効果を体感!
下記のお声を頂きました。
・お通じがよくなり、肌の調子が良くなった。
・洗顔時、化粧をするとき感じる肌のザラザラ感が全くなくなった。
・洗顔するときに肌がつるつるになって嬉しい。

※Dr.Stretchを運営する株式会社フュービックに所属するトレーナーで調査を実施。毎日、くず餅乳酸菌入り甘酒を100g、接種して頂きました。


■自社工場稼働で2つの地域貢献を
2020年10月より、甘酒製造をするための自社工場が稼働。
原料となるお米を生産している信濃町地域は特に過疎地域である古海区です。
農業の担い手として水田を耕作し甘酒を製造することで地域の雇用創出及び甘酒などの加工品を作ることで米の需要を作り耕作放棄地の増加を防ぐという2点で地域に貢献いたします。

【写真】
HACCP基準に準じるように設計いたしました。一日で最大650リットルの製造が可能

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/235594/LL_img_235594_4.jpg
糖化ダンク

所在地 :長野県上水内郡信濃町古海2080
営業時間:8:30~17:30
※終了時間を変更する場合がございます。事前にお問合せください。
定休日 :不定休
※時期により変更するためご来店の際は事前にお問合せください。
TEL :026-217-0877


■商品概要
商品名 : 大吟醸米糀甘酒ヌーボー くず餅乳酸菌入り
(略称:甘酒ヌーボーくず餅乳酸菌入り)
発売日 : 2020年11月22日(日) ※日本記念日協会認定「甘酒ヌーボーの日」
販売場所 : ベストシーン古海製造所(ECサイト)、船橋屋ECサイト、
株式会社コラゾン(MURO神楽坂・目黒・吉祥寺)、
北野エース東武百貨店B2階・株式会社田ノ実自由が丘店・
Dr.Stretch(直営店 一部除く)、日本百貨店、その他
販売期間 : 年内予定
原材料 : 米(あきたこまち)
内容量 : 540g
容器 : 瓶
税別価格 : くず餅乳酸菌入り 1,350円・プレーン 1,200円(本品価格・送料別)
賞味期限 : 要冷蔵、製造から1年 ※開封後はなるべく早めにお飲みください
製造元 : 米 株式会社ベストシーン
企画販売 : 株式会社ベストシーン
一般問合せ: TEL 026-217-0877 (ベストシーン長野事業所)
HP : https://best-scene.jp


■会社概要
社名 :株式会社ベストシーン
代表者 :代表取締役 鈴木 崇文
本社所在地:〒640-8265 和歌山市小松原5-3-5
資本金 :700万円
設立 :2017年10月
従業員 :7人(役員2人含む)
事業所 :長野事業所・製造所(〒389-1302 長野県上水内郡信濃町古海2080)


■一般からのお問合せ先
TEL:026-217-0877 (ベストシーン長野事業所)

情報提供元:@Press
記事名:「アルコールが苦手な人でも飲めるノンアルコールのヌーボー。江戸時代から続く伝統の乳酸菌と令和2年の新米で作り出す年内限定の甘酒が11/22解禁