UPGRADE Plant based kitchen 提供デリプレート


micro FOOD & IDEA MARKET


UPGRADE in TOKYO 提供メニュー


ROUTE CAFE AND THINGS

まめプラス推進委員会(代表:不二製油株式会社、以下:まめプラス)は、全国の企業・学校・団体が協力し、おいしく、たのしく、ヘルシーに大豆を中心とした「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進しています。

不二製油グループ本社株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:清水 洋史、以下:不二製油)が運営する『UPGRADE Plant based kitchen』(所在地:大阪府大阪市、よみ:あっぷぐれーどぷらんとべーすどきっちん、以下:アップグレード)は、『有楽町 micro FOOD & IDEA MARKET』(以下、micro FOOD)とコラボレーションし、11月24日(火)~12月7日(月)の14日間、東京・有楽町にて期間限定キャンペーン『UPGRADE in TOKYO』を実施いたします。『アップグレード』は、栄養価が高く、環境負荷が低い大豆に着目し、「食べ応えがあっておいしい。そしてヘルシー」を目指して、ハンバーグや唐揚げ、ラザニア、デザートなど新感覚のプラントベースドフード(植物性食)メニューを提供しているデリカテッセンです。
プラントベースドフードメニューの目新しさと美味しさが好評で、昨年9月の開店当初には国内からだけでなく、国外からも多くの人が訪れていました。また、フードメニューが豊富なため、コロナ禍でも自分好みの惣菜が選べるデリプレートのテイクアウト利用が増えています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/234898/LL_img_234898_1.jpg
UPGRADE Plant based kitchen 提供デリプレート

■世界初の特許技術で生まれたここでしか食べられない「ソイウニ※1」「豆乳チーズ」メニューを、ゆるく手軽に、好きなだけ
近年、大豆を使用したプラントベースドフードに注目が集まっています。不二製油は、栄養価が高く、環境負荷が少ない大豆に注目し、60年以上大豆食品の研究開発を進めてきました。いま急速な広がりをみせている大豆ミートをはじめ、大豆を生乳のように「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」に分離分画させる世界初の特許製法※2を開発し、大豆の新しい食べ方を広げています。『アップグレード』では、ここでしか味わうことのできないメニューを提供しています。
なかでも濃厚な「豆乳クリーム」のベシャメルソースに、「豆乳チーズ」、「大豆ミート」のボロネーズを使用した大人気のソイラザニアや、新食素材「ソイウニ※1」を使用したうにグラタン含む定番メニュー全6種が11月24日(火)~12月7日(月)の期間限定で有楽町に登場します。『micro FOOD』は、日本全国のこだわりの食材を「ゆるく手軽に、好きなだけ」楽しめる立ち飲みスタイルのバルです。『UPGRADE in TOKYO』開催期間中は、通常10種展開しているデリメニューのうち一部を『アップグレード』定番メニューに切り替えて提供いたします。『アップグレード』は今回のコラボレーションにより、プラントベースドフードの可能性の発信と、新しい食の選択肢としての提案を推進していきます。


■乳製品のような新食素材「豆乳クリームバター」を使ったメニューが丸の内に登場!
また、11月16日(月)~12月7日(月)には丸の内の『ROUTE CAFE AND THINGS』でも人にも地球にもやさしい食文化の紹介としてコラボレーションキャンペーン『ROUTE SDGs WEEK』を実施します。期間中は各種ラテをすべてソイで提供し、同店の看板メニューである「あんバターサンド」を『アップグレード』でも使用している豆乳クリームバターに変更して販売します。

※1 100%プラントベースのウニ素材
※2 世界初の特許製法による新豆乳素材・USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油が半世紀にわたって研究・開発して誕生した大豆を分離・分画する世界初の特許取得製法。豆乳クリームや低脂肪豆乳、加工した豆乳ホイップクリームやチーズのような豆乳発酵食品など、従来の大豆ではできなかった美味しさを実現可能にしました。


■『UPGRADE in TOKYO』キャンペーン概要
【会場】 有楽町 micro FOOD & IDEA MARKET
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル1F
【期間】 2020年11月24日(火)~12月7日(月)
【営業時間】10:00~22:00(21:00 L.O.)
【URL】 https://yurakucho-micro.com/

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/234898/LL_img_234898_2.jpg
micro FOOD & IDEA MARKET


画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/234898/LL_img_234898_3.png
UPGRADE in TOKYO 提供メニュー

※Lunchタイム(11:00~17:00) Dinnerタイム(17:00~22:00)
※Lunchタイムはデリプレートでの提供がメイン
デリ2種プレート 1,000円(税込)/デリ3種プレート 1,300円(税込)/デリ4種プレート 1,500円(税込)
ソイラザニアのみオプション料金+100円(税込)


■『ROUTE SDGs WEEK』キャンペーン概要
【会場】 ROUTE CAFE AND THINGS
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル4F
【期間】 2020年11月16日(月)~12月7日(月)
【営業時間】11:00~21:00(20:30 L.O.)
日祝11:00~20:00(19:30 L.O.)
【URL】 https://routecafe-things.com/

※『ROUTE CAFE AND THINGS』で提供するメニューはプラントベースドフードではありません
※テイクアウト可

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/234898/LL_img_234898_4.jpg
ROUTE CAFE AND THINGS

■『UPGRADE Plant based kitchen』店舗概要
「大豆で世界を変える」をコンセプトに大豆をメインとしたプラントベースドフードデリを提供
【場所】 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店本館地下2階フードホール内
【営業時間】 11:00~21:00 ※現在短縮営業中
(通常営業10:00~23:00)
【URL】 https://www.upg-pbk.com
【電話番号】 06-4256-1018
【公式Instagram】 https://www.instagram.com/upg_pbk/

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/234898/LL_img_234898_5.png
UPGRADE Plant based kitchen

情報提供元:@Press
記事名:「大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!『UPGRADE in TOKYO』~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~