コーヒードリップイメージ


店舗外観


ワークショップ


コーヒービン

炭火焙煎珈琲 南蛮屋のボランタリーチェーン「南蛮屋銀座店」(所在地:東京都中央区、店長:市川 永典)は、2019年春の店舗改装に向けて、クラウドファンディングサービス「Makuake(マクアケ)」にてプロジェクトを公開、サポーターの募集を開始いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/156580/LL_img_156580_1.jpg
コーヒードリップイメージ

URL: https://www.makuake.com/project/nanbanya-ginza/


■クラウドファンディングの開始背景
急速に近隣の商業施設が新しくなり、同時に客層も日々変化している中央区銀座において、コーヒーのテイクアウト対応の必要性を感じておりました。
銀座を訪れた方たちに、一期一会の機会としてコーヒーを味わってもらうためには、コーヒー豆の販売だけでなく飲食店であることも不可欠でした。また、同時にワークショップ(コーヒー教室)を通したコーヒーの普及とエンターテインメントの提供も魅力的であると考えました。
ネットを通じて南蛮屋のコーヒーをもっと広く知っていただけること、ご支持いただける支援者様にサービスを還元できると考え、クラウドファンディングを開始いたしました。


■5.5坪の小さな店舗でコーヒーのテイクアウト、カフェ営業を開始
コンビニコーヒーをはじめ、気軽にコーヒーが持ち帰れるようになった近年、コーヒーのテイクアウトに対する需要が年を追うごとに高まっています。南蛮屋ではこれまでコーヒー豆の販売が主でしたが、銀座店において初めて本格的なコーヒーの持ち帰り対応をすることになりました。
また、5.5坪の小さな店内に2名限定の席を1席のみ設け「コーヒーとアソブ」をテーマに予約制のコーヒー教室、カフェ営業を順次開始します。


■クラウドファンディング概要
<5,000円コース(税込) 【いつでもSALE!】全商品20%オフチケット>
店内全商品が20%オフになるチケットです。
※有効期間2018年12月1日~2019年11月末まで、チケット1枚につき1回限り南蛮屋銀座店でのみ有効です。

<10,000円コース(税込) 店長おすすめコーヒー1万2千円分>
店長厳選のコーヒーが毎月1,000円分、2018年11月から12か月届きます。

<10,000円コース(税込) お店で使えるチケット>
商品券1,000円分の12枚綴り、1冊(1万2千円分)(※)

<30,000円コース(税込) 店長おすすめコーヒー3万6千円分>
店長厳選のコーヒーが毎月3,000円分、2018年11月から12か月届きます。

<30,000円コース(税込) お店で使えるチケット>
商品券1,000円分の12枚綴り、3冊セット(3万6千円分)(※)

<50,000円コース(税込) 店長おすすめコーヒー6万円分>
店長厳選のコーヒーが毎月5,000円分、2018年11月から12か月届きます。

<50,000円コース(税込) お店で使えるチケット>
商品券1,000円分の12枚綴り、5冊セット(6万円分)(※)

<100,000円コース(税込) 店長おすすめコーヒー12万円分>
店長厳選のコーヒーが毎月10,000円分、2018年11月から12か月届きます。

<100,000円コース(税込) お店で使えるチケット>
商品券1,000円分の12枚綴り、10冊セット(12万円分)(※)

(※)有効期間2018年12月1日~2019年11月末日まで、南蛮屋銀座店でのみ有効です。

URL : https://www.makuake.com/project/nanbanya-ginza/
募集期限 : 2018年5月28日(月)まで
リターンの発送: コーヒー・商品券発送は2018年11月より開始


■プロジェクト概要
(1) コーヒーのテイクアウト
従来のコーヒー豆の量り売りだけでなく、コーヒーのテイクアウトも提供できるように考えております。
南蛮屋オリジナルフィルターを用いた「ペーパードリップ」、京都飲料株式会社様が株式会社ユノックス様と共同開発した新ドリッパーによる「ステンレスメッシュドリップ」と、「フレンチプレス」の3つからお好みの抽出法を選んでいただき、スタッフによって一杯ずつ淹れたコーヒーをお持ち帰りいただけるようになります。

(2) カフェスペース
一席(2名様)のみの隠れ家的なカフェスペースでは、「ウェルカムドリンク・本日のお茶菓子・本日のコーヒー・南蛮屋オリジナルスイーツ」を簡単なコース仕立てで1,200円前後で提供できるよう現在調整中です。

(3) ワークショップ
基礎講座から応用編まで12コースを準備中。
抽出についての講座だけでなく、「ミルの掃除・調整方法」、「コーヒーの味わいの違いを飲み比べ」などもご用意する予定です。

<南蛮屋銀座店全面改装>
改装時期:2019年2月スタート、同月新規オープン予定


■炭火焙煎珈琲 南蛮屋とは
1984年創業。自社工場にて職人が丹念に作る本格炭火焙煎珈琲を販売しています。別棟の工房では焼き菓子なども製造し、神奈川を中心に展開しています。

詳細: http://www.nanbanya.co.jp/

<南蛮屋銀座店>
所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブB1
営業時間: 11:00~20:00
定休日 : 定休なし
Facebook: https://www.facebook.com/nanbanya.ginza

情報提供元:@Press
記事名:「銀座にある5.5坪の珈琲専門店がクラウドファンディング開始! 2名席のカフェ営業やテイクアウト対応に向け2019年春に店舗改装