締めにもピッタリ!桜えびとパクチーの和え麺

オシャレなビール女子達!『桜えび』の香ばしさと『パクチー』が絡みあった麺がこのうえない美味しさの和え麺はいかが?ビールのお供にも、飲んだ後の締めにもササッと出来ちゃうので一度はお試しを♪

Recipe by 齊藤 真貴子

材料

<1人分>

・桜エビ(乾燥)     大さじ2

・パクチー        好きなだけ

・中華生麺        1袋


(タレ)

・醤油          小さじ1

・オイスターソース    小さじ1

・ゴマ油         小さじ1

・コショウ        お好みで

作り方

Step1

鍋にたっぷりのお湯を沸かす。桜エビはフライパンで乾煎りする。パクチーはざく切りにする。

Step2

ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。中華生麺を袋の表示時間通りに茹でる。ザルにあげてボウルに加えて和える。器に移してパクチーを乗せ、桜エビを盛りつける。

Point

※新物の桜エビを使い、更にフライパンで香ばしく炒りましょう。中火でフライパンを少し持ち上げてゆすり、焦がさないように!

ひとことコメント

写真は丼ではなく小さめのガラスの器。こんな風に盛り付けたら友達が来た時のビールのおつまみにもいいですね。

情報提供元:ビール女子
記事名:「桜えびとパクチーの和え麺