ねぎたっぷり!初鰹

オシャレなビール女子にお刺身を使ったお手軽レシピをご紹介します。これから旬を迎える身がしまってあっさりとした『初鰹』は風味豊かな『ゴマ油』を使ってたっぷりのねぎ塩でいただきましょう♪ お刺身とねぎを買ったら即おつまみ!

Recipe by 齊藤 真貴子

材料

<4人分>

・カツオ(刺身用)    1冊(250g)

・青ネギ(ワケギや九条ねぎなど)

             2〜3本

・ショウガ(すりおろし) 少々

・ゴマ油         大さじ1

・塩           小さじ1/2

作り方

Step1

カツオは薄切り、青ネギは小口切りにする。ボウルにゴマ油、塩、ショウガを入れてすり混ぜる。青ネギを加えてさっくりと混ぜる。カツオと共に器に盛り付ける。

Point

・ショウガのすりおろしは、刺身に添付されているものを使うとさらに手軽です。

・青ネギは時間が経つとしんなりしてくるので、いただく直前に調味料と混ぜましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ねぎたっぷり!初鰹