今日は火も包丁も使わずにビールタイムに突入したい!そんな時にオススメな『ちくわ』は、キュウリやチーズを詰めても良いけどちぎって和え物もオススメ。ひと口大にちぎっていくと、なんだかストレスも解消するような…?!旬の『生青のり』をたっぷり入れて、香りよく仕上げます。


材料

<2〜3人分>
ちくわ
小4本
生青のり
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
中濃ソース
適宜

作り方

Step1

ちくわはひと口大にちぎる。生青のりはサッと洗って目の細かいザルや茶こしにあけ、キッチンペーパーやさらし布巾に包んで水気をぎゅっと絞る。

Step2

Step1とマヨネーズを和えて器に盛り、好みで中濃ソースをかける。

Point

※生青のりはしっかり水分を絞るのがポイントです。キッチンペーパーは不織布タイプを使うと絞りやすいのでオススメ!

情報提供元:ビール女子
記事名:「ちぎって和える!ちくわの青のりマヨ